Bilancio Sociale 2019: La Refezione Scolastica

torna indietro Obiettivo 2 - Attivazione percorsi istituzionali integrati di politiche educative rivolte all'infanzia e all'adolescenza, rafforzando il legame fra la scuola e la citta' con manifestazioni ed iniziative

3 - La Refezione Scolastica

mensa

Il Comune di Palermo assicura il servizio di refezione scolastica al personale ed agli alunni delle scuole statali dell’infanzia, primarie e secondarie di I grado, con sezioni a tempo pieno (normale), secondo le normative sanitarie (nazionali e regionali) vigenti e secondo le modalità previste nel Capitolato d’Oneri e relativi allegati.

I pasti somministrati nelle mense vengono preparati tutti con prodotti biologici certificati.

Il servizio offre un menù standard (menù autunno- inverno e menù primavera-estate) ed in presenza di particolari necessità di salute o religiose degli alunni sono previste le seguenti tipologie di diete speciali:

  1. Dieta in bianco – tipologia 1;
  2. Dieta per affetti da morbo celiaco – tipologia 2;
  3. Dieta per allergia alimentare (intolleranza alle proteine del latte vaccino e proteine dell’uovo) – tipologia 3;
  4. Dieta per affetti da favismo – tipologia 4;
  5. Dieta per affetti da diabete – tipologia 5;
  6. Dieta per affetti da fenilchetonuria – tipologia 6;
  7. Dieta per comunità religiose diverse da quella cattolica – tipologia 7 (religione islamica) e tipologia 8 (religione ebraica);
  8. Dieta per poliallergia al pesce;
  9. Dieta vegetariana.
Interventi

Il servizio di refezione scolastica nel 2019

Le istituzioni Scolastiche che hanno attivato il servizio di refezione scolastica sono n. 38.

I centri di refezione scolastica, presso i quali è stato erogato il servizio, nel 2019 sono 46.

 

Gli alunni iscritti per l’ a.s.  2018/2019 n. 2689 e per l’a.s.  2019/2020 n. 2845.

Refezione

anno scolastico 2019/2020

anno scolastico 2018/2019

anno scolastico 2017/2018

iscritti

2845

2689

2693

 

graf1

Il Settore Educazione, Istruzione e Formazione assicura visite di controllo presso i centri di refezione, effettuate dal personale comunale, al fine di verificare la qualità, l’igiene e il gradimento dei pasti da parte dell’utenza e il rispetto dell’erogazione del servizio secondo le modalità previste nel capitolato d’oneri. Nel corso dell’anno 2019 sono stati effettuati n. 33 sopralluoghi.

E’, inoltre, previsto un controllo igienico-sanitario di qualità e conformità al capitolato d’oneri, volto a verificare i parametri fisico-chimico-merceologici delle derrate alimentari affidato all’Ente di Diritto Pubblico Istituto Zooprofilattico “A. Mirri”. Questo ha eseguito, nel corso dell’anno 2019, n. 9 controlli presso il centro di cottura e n. 90 controlli microbiologici ed ispettivi presso i centri di refezione.

Nell’ anno 2019 hanno partecipato al corso di 1° Formazione  richiamo HACCP per alimentaristi n. 22 Collaboratori Professionali Servizi Scolastici addetti al servizio di refezione.

Alle Istituzioni Scolastiche che hanno attivato il servizio di refezione scolastica viene assegnato il contributo relativo alle spese di funzionamento per il servizio stesso, secondo le modalità previste dal Regolamento sull’erogazione di contributi per le istituzioni scolastiche cittadine approvato con Deliberazione di Consiglio Comunale n. 588 del 07/11/2012.

COSTI DEL SERVIZIO DI REFEZIONE

Nell’anno 2019 sono stati erogati n. 296.613 pasti.

Il costo dei pasti somministrati è stato pari ad €1.301.655,52.

Il costo delle attività di controllo effettuate dall’Istituto Zooprofilattico della Sicilia “A. Mirri” è stato pari ad € 33.381,62.

I proventi derivanti dai ticket per la refezione scolastica sono stati € 379.146,43.

Il costo dei corsi per gli alimentaristi addetti alla refezione è pari ad € 292,50.

Il contributo erogato alle Istituzioni scolastiche per il  funzionamento della mensa è pari ad € 82.090,00.

X

Ti è stata utile questa pagina?

Informativa privacy

Invia
Ti è stata utile questa pagina?
Per valutare questa pagina devi essere registrato  (Accedi)