Bilancio Sociale 2017: Garantire quanto necessario alla crescita e all'istruzione dei ragazzi
Obiettivo 1 - Garantire quanto necessario alla crescita e all'istruzione dei ragazzi
Uno dei principali obiettivi dell’Amministrazione Comunale è la realizzazione di uno sviluppo integrale e armonico della personalità del bambino, in tutti i suoi aspetti (affettivo, psicomotorio, cognitivo, morale e sociale), in costante rapporto con le famiglie come co-protagoniste nell’ideazione, progettazione, realizzazione d’iniziative scolastiche.
- 1 - Funzionamento Asili e Scuole dell'infanzia
- 2 - Implementazione di servizi per la fascia di eta' 0/3 anni
- 3 - Refezione Scolastica
- 4 - Concessione di contributi per la fornitura libri di testo e borse di studio
- 5 - Assistenza igienico-personale per alunni disabili
- 6 - Assistenza Specialistica ai minori disabili certificati - Anno 2017
- 7 - Trasporto alunni
- 8 - Attivita' e Progetti educativi
- 9 - Lotta alla dispersione scolastica
- 10 - Corsi di educazione ambientale
- 11 - Educare alla sicurezza / Attivazione corsi di educazione stradale
- 12 - Adesione del Comune di Palermo alla rete XARXA
3 - Refezione Scolastica
Il Comune di Palermo assicura il servizio di refezione scolastica al personale ed agli alunni delle scuole dell’infanzia, primarie e secondarie di I grado, con sezioni a tempo pieno (normale), secondo le normative sanitarie (nazionali e regionali) vigenti e secondo le modalità previste nel Capitolato d’Oneri e relativi allegati.
Il servizio offre un menù standard (menù autunno- inverno e menù primavera-estate) ed in presenza di particolari necessità di salute o religiose degli alunni sono previste le seguenti tipologie di diete speciali:
- Dieta in bianco – tipologia 1;
- Dieta per affetti da morbo celiaco – tipologia 2;
- Dieta per allergia alimentare (intolleranza alle proteine del latte vaccino e proteine dell’uovo) – tipologia 3;
- Dieta per affetti da favismo – tipologia 4;
- Dieta per affetti da diabete – tipologia 5;
- Dieta per affetti da fenilchetonuria – tipologia 6;
- Dieta per comunità religiose diverse da quella cattolica – tipologia 7 (religione islamica) e tipologia 8 (religione ebraica);
- Dieta per poliallergia al pesce;
- Dieta vegetariana.
I centri di refezione scolastica, presso i quali è stato erogato il servizio, nell’anno 2017 sono n. 44. Gli alunni iscritti per l’a.s. 2016/2017 sono n. 2786 e per l’A.S. 2017/2018 n. 2693.
Questo ufficio assicura visite di controllo presso i centri di refezione, effettuate dal personale comunale, al fine di verificare la qualità, l’igiene e il gradimento dei pasti da parte dell’utenza e il rispetto dell’erogazione del servizio secondo le modalità previste nel capitolato d’oneri. Nel corso dell’anno 2017 sono stati effettuati n. 29 sopralluoghi.
E’, inoltre, previsto un controllo igienico-sanitario di qualità e conformità al capitolato d’oneri, volto a verificare i parametri fisico-chimico-merceologici delle derrate alimentari affidato all’Ente di Diritto Pubblico Istituto Zooprofilattico “A. Mirri”. Questo ha eseguito, nel corso dell’anno 2017, n. 7controlli presso il centro di cottura e n. 70 controlli microbiologici ed ispettivi presso i centri di refezione.
CUSTOMER SATISFACTION
Nel corso dell’anno 2017 questo ufficio ha somministrato, presso le istituzioni scolastiche con centri di refezione, un questionario di customer satisfaction al fine di rilevare il gradimento del servizio in relazione ai seguenti punti:
- Pulizia locali mensa;
- Orario del pasto;
- Cortesia e professionalità del personale addetto alla mensa;
- Menù proposti;
- Qualità del cibo;
- Costo del servizio.
Da questo è emerso che l’ 78.35% degli utenti si è ritenuto soddisfatto del servizio erogato.
Ai fini della valutazione del gradimento dei pasti da parte degli alunni, è stato registrato su appositi modelli M, forniti alle insegnanti responsabili HACCP, il gradimento del singolo bambino in base alla quantità del pasto consumato (più del 50%, meno del 50%).
Dall’elaborazione dei dati desunti dai suddetti modelli è emerso che:
COSTI DEL SERVIZIO DI REFEZIONE
Nell’anno 2017 sono stati erogati n. 242.206 pasti.
Il costo dei pasti somministrati è stato di €1.156.535,79.
Il costo delle attività di controllo effettuate dall’Istituto Zooprofilattico della Sicilia “A. Mirri” è pari a €. 25.975,44.
I proventi derivanti dai ticket per la refezione scolastica sono pari a € 291.811,64.